〝竜宮小僧〞が市中心街に出没!

2017年12月01日

静岡文化芸術大学と浜松商工会議所では、連携事業として、大河ドラマ「おんな城主 直虎」にちなみ、浜松市北区引佐町周辺に伝説が残る人助けの妖精「竜宮小僧」にあやかった「竜宮小僧プロジェクト」をスタートさせました。
 初回は、10月8 日(日)、「やらまいかミュージックフェスティバルinはままつ」のステージに、井伊直虎の幼少期おとわ役を演じた新井美羽さんが竜宮小僧役として登場。同大の学生が手掛けた遠州綿紬の衣装を身にまとい、伝説のナレーションの後、ドラマで使用された竜宮小僧の歌をハミングで披露。突如現れた新井さんの可愛らしい竜宮小僧姿に、観客からは歓声が沸きました。
 見返りを求めず、困っている人に手をさしのべる竜宮小僧を通じて、「出世の街浜松」に加え「人助けの街浜松」をアピールし、おもてなしの文化を浜松に広くアピールしていくこのプロジェクトは、今後不定期に〝竜宮小僧〞を中心市街地に出没させ、市民や観光客に善行伝説をPRしていきます。

問 浜松商工会議所 商業観光課
  ☎053・452・1114