浜松商工会議所「きらり輝き観光振興大賞奨励賞」受賞

2017年11月01日

浜松商工会議所は、地域資源の掘り起こしと活用、人的資源の育成によるホスピタリティの向上などを通じた地域の観光振興について、他の範となる商工会議所として、「全国商工会議所きらり輝き観光振興大賞 奨励賞(日本商工会議所主催)」を受賞しました。
 受賞は、家康・直虎 新商品開発プロジェクトによるお土産品造成事業や、観光コースマップ作成・まち歩き開催による旅行商品造成事業が、歴史的資源をフルに活用した「出世」・「逸話」を感じる観光都市づくりを促す取り組みとして評価されたものです。
 浜松商工会議所では、今後も大河ドラマを一過性のものとせず、「浜松の地域資源×地場産業×歴史的資源」をフルに活用したまちづくりを推進していきます。

【受賞対象になった取り組み】
1 家康・直虎 新商品開発プロジェクト(平成25年度〜)
浜松時代の家康公・井伊家などの歴史・地域資源を活用した新商品開発。
 誕生した新商品は計145品目、新商品ガイドの制作部数は計12
万1400部

2 光と音で楽しむ家康公出世歴史探訪やらまいか七夕ウォーキング(平成27年度)
 約450年前、浜松城が完成した際、家康公が領民を城内に招き入れた逸話にちなんだ「光×音×歴史」の組み合わせによるナイトウォーキングイベント。観光都市づくりの最初の一歩。

3 家康公・井伊家の所縁の地・歴・逸話の掘り起こしとモデルコース造成(平成26年度〜)
 静岡大学情報学部・直虎プロジェクト・浜松まちブラ学会と連携。事業展開への環境整備を行い、まちなかまち歩きコース・浜松市全域モデルコースを策定。まちブラツアーも2回開催。

問 浜松商工会議所 商業観光課
  ☎053・452・1114