健康・医療・福祉部会企業が生き抜くための〝健康経営〞入門セミナーに43人参加

2017年10月01日

健康・医療・福祉部会(吉崎敬次部会長)では、8月24日(木)、浜松商工会議所4階特別会議室にて、「明日からデキる!企業が生き抜くための〝健康経営〞入門セミナー」を開催し、43人が参加しました。
 第1部では、青山労働衛生コンサルタント事務所 労働衛生コンサルタントの青山行彦氏が、健康経営の背景・メリットなどについて講演。これからは働き方改革によるホワイト企業認定を目指した「攻め」の健康経営が重要であることを説明しました。
 第2部では、(社福)聖隷福祉事業団保健事業部聖隷労働コンサルタント所長の坂元富美夫氏が、健康経営の実施方法・モデル事例などについて講演を行い、従業員自らによる健康増進に向けた目標立案が重要であることを説明しました。
 第3部では、協会けんぽ静岡支部 グループ長補佐の名波直治氏が健康経営の導入として最適とされる「ふじのくに健康宣言」について説明しました。
 健康・医療・福祉部会では、今後も健康経営の普及啓蒙・導入支援を行っていきます。

問 浜松商工会議所 商業観光課
  ☎053・452・1114