浜松ロボット産業創成研究会 「ロボキャラ家康くん」を初披露

2016年12月01日

浜松商工会議所「浜松ロボット産業創成研究会」では、サービスロボットビジネス化プロジェクトにより誕生した「ロボキャラ家康くん」が完成したのを機に、去る11月1日(火)の臨時議員総会の席上で、出席者に披露しました。
 当日、研究会メンバーの操作により「家康くん」が壇上を移動、さらに音声認識機能により司会者と簡単な会話を行うなど、地元での企業の連携により開発された技術力の高さをアピールしました。製作に携わった企業と役割は次のとおりです。◎㈱エム・エス・ケー(本体製作、組み立て、評価)◎㈱ソミック石川(駆動機構・制御部製作)◎㈱CAIメディア(AI、会話機能作成)◎M.D.O(デザイン、構造設計、監理)

問 浜松商工会議所 工業振興課
  ☎053・452・1116