小規模事業者支援に係る覚書を6金融機関と締結しました。

2016年05月17日

浜松商工会議所では5月16日、昨年経済済産業大臣より認定を受けたました「経営発達支援計画」に基づきました小規模事業者支援事業の実施のため、地域金融機関6社と連携が必要との考えの基に、小規模事業者支援に関する覚書を締結し、地域をあげて小規模事業者を支援する体制を整えることになりました。このような提携は県内商工会議所に加え、全国政令指定都市でも始めてのケースであり、いち早く小規模事業者支援の体制を整えたことになります。期間は平成28年5月16日~平成32年3月31日までです。

業務連携の内容については、小規模事業者の経営状況の分析、市場調査・経済動向の把握、事業計画策定・実施支援、新たな需要の開拓に寄与する事業(販路開拓事業)、地域の活性化に資する取組に関して、連携して下記の事項を行うことになりました。

(1)小規模事業者への情報提供
(2)小規模事業者からの依頼に基づく、双方向の当該小規模事業者の紹介
(3)小規模事業者による各種事業計画策定の支援と同計画の着実な実施の支援
(4)小規模事業者を利する個別事業の展開

<具体的な連携の一例>

・浜松商工会議所等が実施する小規模事業者向け施策情報の金融機関取引先への提供
・浜松商工会議所で導入済みの商圏分析システムGISの金融機関取引先での活用
・浜松商工会議所で構築を予定する浜松地域士業(専門家)データベースの金融機関での活用や専門家の取引先への紹介
・定期的な連絡会議の開催
・その他国県市の施策情報共有や補助金申請に係る事業計画策定の支援等今後多岐にわたると想定しています。

【問合先】浜松商工会議所 中小企業相談所 053-452-1115