浜松商工会議所の「経営発達支援計画」が国の認定を受けました!

2016年01月04日

平成27年11月17日に経営発達支援計画の第2回認定が公表され、浜松商工会議所が申請した計画が国の認定を受けました。

同認定制度は、小規模事業者の「事業の持続的発展」を支援するため、商工会および商工会議所が経済・市場等の動向調査、経営の分析等を通じて、小規模事業者による事業計画の作成およびその着実な実施を支援することや、地域活性化にもつながるイベント開催等面的な取り組みを促進するための計画を作成するもので、小規模事業者の技術の向上、新たな事業分野の開拓他、経営の発達に特に資すると認められる計画を経済産業大臣が認定するものです。

浜松商工会議所では、今回認定を受けた計画に基づき、日頃の巡回や窓口相談、セミナー開催などを通じて管内の小規模事業者の悩みや新たな取り組みを把握し、専門家や他の支援機関とも連携して、課題解決や目標実現に向けた「伴走型支援」を平成31年度までの5年間継続して
実施していきます。
計画の概要は次のとおりです。

経営発達支援計画の概要
■実施者名 浜松商工会議所
■実施期間 平成27年4月1日~平成32年3月31日
■目標
当地域は輸送用機器産業に依存しない、小規模事業者の自立した経営の実現と地域活性化が求められている。小規模事業者が置かれた現状とそれに基づく当所の支援方針を踏まえ小規模事業者振興の目標を下記の通り設定する。

〈支援方針〉
①やる気のある小規模事業者の集中支援(※階層別支援)
②今後伸びしろのある産業(農業・健康医療福祉・観光等)の育成強化
③1・2・3次産業それぞれの特徴を活かした連携・マッチングによるビジネスチャンスの創出支援

〈目標〉(①〜④で個社支援、⑤で地域活性化を実現)
①小規模事業者施策の普及啓蒙の徹底 ~ビジネスプラン等に基づく経営の啓蒙推進~
②「ビジネスプランに基づく経営」による経営力強化 ~事業計画策定・実施支援~
③ 新たな需要開拓による競争力強化 ~個別商談会、交流会~
④業種・業態に応じた競争力強化 ~製造業の脱下請け、商業・サービス業の選ばれる個店づくり~
⑤地域資源活用による地域活性化 ~地域ブランド、歴史・観光資源の掘起し~

〈目標達成に向けて〉
1社でも多くの意欲ある小規模事業者が新たな需要開拓に積極的にチャレンジできる環境を整備すべく、本事業を通じて「事業を取巻く経済動向調査・企業の経営資源を踏まえた事業計画の策定・販路の開拓」に至るまで伴走型の一貫支援体制を構築する。そのためにも関係機関との支援体制構築と指導員の資質向上について組織をあげて早急に実施する。これにより地域の中心的支援機関として浜松の産業基盤の再構築と地域振興に貢献する。

■事業内容
Ⅰ 経営発達支援事業の内容
 1:地域の経済動向調査に関すること
 2:経営状況の分析に関すること