金属機械商業部会 優良企業視察会 製造業を支える地元企業の取り組みを学ぶ

2016年01月04日

浜松商工会議所金属機械商業部会(神谷竹彦部会長)では、11月12日(木)、モノづくりに関わる地元企業から優れた取り組みを学ぶため、日帰り視察会を開催し、同部会員など14人が参加しました。

はじめに訪問した浜松光電(株)では、市川取締役・管理部長より、各種センサ(磁気・圧力・光)の開発・生産体制について説明後、工場内を見学、光センサの基板実装工程やアセンブリー、ユニット化など生産工
程の流れについて説明を受けました。

続いて、自動車・家電・デジタル製品の取扱い説明書や技術者向けのマニュアルを手掛ける(株)クレステックを訪問しました。当日は高林社長自ら事業領域からグローバル展開、ジャスダック上場に至るまでの道のり等を説明。担当者からは、製品の用途がわかりやすくなるよう動画で製品説明するなどマニュアルのペーパレス化について説明がありました。

その後会社内を見学、ヤマハ発動機のトリシティをモデルに使ったテクニカルライティング等の説明を受けました。

問合先
浜松商工会議所工業振興課
TEL 053-452- 1116  kogyo@hamamatsu-cci.or.jp