工業部会「モノづくり経営塾」~YOKOGUSHI~を強みに

2016年01月04日

浜松商工会議所工業部会(金田哲志部会長)では、11月30日(月)、ホテルコンコルド浜松において、モノづくり経営塾〈第4回〉として日本電子(株)代表取締役社長の栗原権右衛門氏の講演会を開催し、140人が参加しました。

栗原社長は、就任直後にリーマンショックに見舞われ、構造的な赤字体質も解消されない二重苦の中、痛みを伴う構造改革を断行し、新たな成長への舵として「YOKOGUSHI(横串し)」戦略を打ち出しました。具体的には営業やアフターサービス等の部門を各事業ユニットを横断(横串し)する組織とした他、単独の機器販売ではない総合ソリューションを提供する企業として、ソフトを含めたラインナップ(横串し)をそろえ、不足する部門は積極的に他社との協業を進めています。

現在、三期連続の増益を記録するなどV字回復を果たした同社の経験談は、当地域のモノづくりにも多くのヒントを与えてくれました。

問合先
浜松商工会議所工業振興課
TEL 053-452- 1116  kogyo@hamamatsu-cci.or.jp