航空機産業セミナーを開催 関心高まる業界情報に約80名が聴講

2015年10月01日

浜松商工会議所と静岡県、(公財)静岡県産業振興財団では、8月4日(火)にグランドホテル浜松にて「航空機産業セミナー」開催し、約80名が参加しました。

講師のナブテスコ(株)清水功岐阜工場長からは、自動車部品の試作メーカーが9年前に参入したことを事例に挙げ「航空機と自動車部品の根本的な考え方の違いの認識、高い品質意識を持つことから始まった。経営方針をしっかり掲げ社員に浸透させることが大事で、経営者は高いモチベーションが必要」と説明。

(株)山之内製作所の山内慶次郎社長からは、「業界参入には、認証取得や資金が必要。1社のみではなかなか難しいため、企業間で連携する体制づくりが必要」と説明。

その他、鈴木秀治静岡県航空宇宙コーディネーターからは、県内企業でつくる共同受注グループ「SOLAE」の活動を紹介。航空産業への関心の高さが伺えました。

問合先
浜松商工会議所 工業振興課
TEL 053-452-1116 kogyo@hamamatsu-cci.or.jp