【お知らせ】~浜松ブランドを創り出す!~販路開拓のためのマーケティング戦略ゼミナールを開催

2015年05月27日

浜松商工会議所では、小規模事業者の地道な販路開拓支援を目的に、経営者にとって必要不可欠なマーケティングの極意を学ぶマーケティング戦略ゼミナール(2回コース)を開講いたします。
 今回は、マーケティングを商品開発に活かすためのシミュレーションを通しても学んでいきます。
 受講料も今回限りの料金2,000円となっております。
 この機会にぜひ、受講ください。

【対 象】①一般消費者が購入可能な商品を製造もしくは販売している事業所であること
     ②原則として2回開講されるすべてのカリキュラムに参加可能であること
     ③本気で販路開拓を考えている、やらまいか精神溢れる経営者・経営幹部であること

【受講料】2,000円(今回限りの特別受講料です)

【定 員】先着20名様限定

【講 師】株式会社 販売促進研究所 代表取締役 杉山浩之 氏
 <講師紹介>静岡市清水区出身。法政大学大学院卒。広告会社で営業、企画、クリエイティブを経験。
独立後はマーケティングプランナーとして活動。「発想と理論」を組み合わせた独自のブランドマネジメントを展開し、「バリ勝男クン」のマーケティング活動に携わる。政策学修士。しずおか産業創造機構経営支援アドバイザー、関東経済局中小企業支援ネットワークアドバイザー等。日本マーケティング学会会員、法政大学地域研究センター客員研究員。

アートディレクター 青島光宏 氏<14日のみ参加>
葵区出身。グラフィックデザイナー暦10年。2007年立ち上げと同時に販売促進研究所に所属。同社において「ブランドとコンセプト」というテーマ で事例・実例を研究中。デザインをマーケティングの一部と捉え、「かっこいいデザイン」ではなく「選ばれるデザイン」という視点で多種多様な業種のブラン ディングに携わっている。2008年「ソビスケ」の店舗ブランディング、2014年「あらしお」の商品ブランディングでJAGDA静岡グラパ賞を受賞。
●関東経済局中小企業支援ネットワークアドバイザー
●しずおか産業創造機構経営支援アドバイザー
●静岡市産学交流センター派遣アドバイザー
●静岡県商工会連合会エキスパートバンク専門家
●静岡市ブランド認証専門委員会副委員長

【カリキュラム】

開催日時・会場

77日(火)18:3020:30

浜松商工会議所3階会議室

マーケティングの基本

→→時代の変化とマーケティング的な考え方の必要性。

マーケティングの目的や基本要素などを事例を交えながらお伝えします。

714日(火)18:3020:30

浜松商工会議所3階会議室

マーケティングを活かす~商品開発シミュレーション~(グループワーク)

→→架空の商品を設定し、その商品戦略の整理と伝え方をグループワークで実践します。最終的にパッケージ・店頭POP・ポスターのいずれかを作成し発表いただきます。