航空機産業セミナーを開催 県内企業へ業界動向・新規参入のポイント説明

2015年01月01日

浜松商工会議所と静岡県、(公財)静岡県産業振興財団では、県内航空機産業の活性化を狙い、12月1日(月)に「航空機産業セミナー」をアクトシティ浜松コングレスセンターで開催し、航空機産業参入を目指す県西部の企業を中心に約100名が参加しました。

セミナーでは、ジェットエンジンを生産するIHI航空事業本部生産センター資材部の山本博士部長が「利益が出るには時間がかかり、事業計画としては長期的な取組が必要」と説明。三菱重工協力会社である和田製作所の和田典之社長は、「航空機産業は人の能力に依存する労働集約型。作業者や検査員の能力を管理者が把握する力量管理が大事」と強く聴講者に訴えかけました。

そのほか、関東経済産業局航空宇宙産業室の江口正剛室長補佐からは国の支援策について説明があり、鈴木秀治静岡県航空宇宙コーディネーターは、県内企業でつくる共同受注グループ「SOLAE」の活動を紹介。聴講者からの質問が多くあり、航空機産業への関心の高さがうかがえました。

問合先
浜松商工会議所 工業振興課
TEL 053-452-1116 kogyo@hamamatsu-cci.or.jp