【報告】豊田市低炭素社会モデル地区(とよたエコフルタウン)を視察

2014年08月01日

浜松商工会議所建設木材関連部会(中村信吾部会長)では、6月11日に低炭素社会に向けた交通システムやスマートハウス、水素ステーションの整備など、スマートコミュニティの最新技術の実証実験を行っている愛知県豊田市の「とよたエコフルタウン」を視察しました。
 視察会では、往路の車中で講師の中部ガス㈱梅林氏より低炭素社会について事前レクチャーがあり、その後に会場内の緑化・ヒートアイランド対策の施設や、スマートハウス、水素ステーション、超小型EVなどを見学しながら担当者から説明がありました。
 現時点では市販化には技術や価格で普及に課題はあるものの、参加者より実用化の目処や現在の課題・費用や補助金の有無など熱心に質問されていました。

問合先
浜松商工会議所 商業観光課
TEL 053-452-1114 shogyo@hamamatsu-cci.or.jp