藻谷浩介氏が基調講演

2013年12月02日

浜松の大いなる未来に向けて

浜松商工会議所では、11月1日の臨時議員総会終了後に藻谷浩介氏を講師に招き「浜松の大いなる未来に向けて」をテーマに基調講演会を行いました。
 藻谷氏は「浜松には、本社機能を持つ地場企業が多く、日本でも類をみない地域だ。その特性を活かせば世界的に戦える地域として羽ばたけるポテンシャルを秘めている」と当地域の可能性について説明しました。また、付加価値とは何かについて「付加価値は高く売ること。いいものを安くという精神がものづくりに定着しているだろうが、今後はこうしたマーケティング能力を高めていくことでもっと稼げる地域になれる。また、浜名湖や天竜や佐久間などリゾート地としてのポテンシャルも高い。観光地としても発展の余地がある」と熱弁をふるいました。