【報告】ジェトロ浜松情報センター設置を要望

2013年07月01日

御室会頭、鈴木浜松市長が訪問

浜松商工会議所では、5月28日鈴木康友浜松市長とともに独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)本部を訪問し、連名でジェトロ浜松貿易情報センターの設置について要望を行いました。
 同要望は、経済活動のグローバル化に伴い、浜松地域の企業による海外生産拠点設立や市場獲得の取組みなど、海外ビジネスが活発化していることを受け、地元へ支援機関の拠点を誘致し、企業のニーズに対応できる環境を整えることを目的に実施しました。
 静岡県の調査では、県内で海外展開を行う企業のうち約半数が県西部に本社を置いているという統計があり、企業の海外展開に伴う支援リソースの強化が必要とされています。

【問合先】工業振興課
      (TEL452-1116)
      E-mail:kogyo@hamamatsu-cci.or.jp