10月号)浜松経済人いちおしの味「Artisan の具沢山カレーパン」
食の愉しみ 浜松経済人いちおしの味 リレー掲載115店目
Artisan の具沢山カレーパン
▲小麦の甘みが引き立つパンに全国から厳選した具材がたっぷりのっている。367円
どこか懐かしい味、それでいて新しい。大人のぜいたくブレッドデリカ
カレーパンといえばパン生地でカレーを包み、揚げたものを思い浮かべませんか。私のいちおしは、丸く厚みのあるパンに大きめにカットした具材をのせたひと味違う焼きカレーパンです。
パンは生地の一部を一晩寝かせて、しっとりもちもちとした食感に仕上げる湯種製法で作られています。そのパンに合わせるのはスパイスをほどよく利かせたビーフカレー。大きくカットした照り焼きチキンやじゃがいも、ブロッコリーがトッピングされ、食べ応えも十分。仕上げに2種類のチーズとマヨネーズが加わり、コクとまろやかさが引き立ちます。
今年で開業10年を迎えるアルティザンさん。店長の畠山さんとは、小学生の頃からの友人です。時折食事をしながら、お互いの近況を話したりする仲です。
毎日9時には100種類のパンが店頭に並び、開店から多くの人でにぎわいます。こだわり食材で4日間かけて作る低温熟成製法のクロワッサンは店の看板メニュー。ほかにも惣菜パンやシンプルな湯種食パン、フランスパンも人気です。季節やお客さんの好みに合わせて毎月4~6種類の新作パンが店頭に並ぶので、訪れるたびに楽しませてくれます。
Artisan
TEL.TEL.053-570-3310
浜松市浜名区染地台3-12-21
7:00~17:00(完売次第終了)
火曜、水曜休
ーーー
紹介者
東海浜松会計事務所 藤田 稔 医業福祉担当所長補佐
ふじた みのる
1982年浜松市生まれ。浜松日体高校卒業。横浜国立大学を卒業後、現職に就く。医療や福祉分野を主軸に税理士業務・経営のサポートを行う。今年創立40周年を迎えた浜松YEGの副会長も務める。週末は二人の子どもと公園で遊ぶのを楽しみにしている。
ーーー
お薦め情報募集中/本コーナーに登場していただけるお店をご紹介ください。お待ちしています。
newing@hamamatsu-cci.or.jp 情報推進課「いちおしの味」係までご連絡ください。