いちおしの味(鳥焼き肉 鳥michi)
食の愉しみ 浜松経済人いちおしの味 リレー掲載109点目
鳥焼き肉 鳥michi のハツ、つくね
▲つくねは崩れやすいため鉄板の端でじっくりと焼く。鳥ハツ858円、鳥つくね(2個)660円
歯切れよく後味さっぱり見た目と味わいで鮮度を実感!
ザザシティ浜松西館1階のzaza小路(一番奥)に昨年オープン。串で提供される焼鳥店とは違い、客がテーブルで焼くスタイルの鳥焼き肉店です。
この店にハマった理由は、見た目でもわかるように、プリッと身の引き締まったハツがとてつもなくおいしいため。生のハツは鮮やかなピンク色がいかにも新鮮で、仕入れのこだわりを感じます。
鶏肉は国産の厳選肉を使用。ハツは冷凍せずに真空保存され、消費期限は10日間だそう。口に入れると弾くような感覚で、やわらかいのに歯切れがよく、ホルモンですが赤身のようなコクのある味わいが楽しめます。塩コショウの味付けだけでもおいしいのですが、添えられた塩ダレもよく合います。
もう一品のつくねは団子状ではなく、ヘラで押しつけながら焼くのがポイント。軟骨が混ざっていてコリコリした食感が楽しく、また味付けもしっかりしていてお酒のあてにぴったりです。店おすすめのオーガニックワインをぜひ試してみてください。
ハツもつくねも私の中でナンバーワン。まだ食べていない部位もたくさんあり、岐阜出身のオーナーいちおしの飛騨牛ヒレも試してみたいと思っています。
鳥焼き肉 鳥michi
TEL.050-8888-4357
浜松市中央区鍛治町15 ザザシティ浜松西館ZAZA小路内8
18:00~22:00(以降は要予約)
日曜休
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紹介者
松井登記測量事務所 松井 孝倫 土地家屋調査士
まつい たかつぐ
1981年浜松市天竜区生まれ。袋井高校卒業。名古屋にある日本福祉大学、東海工業専門学校を卒業後、働きながら土地家屋調査士の資格を取得。浜松に戻り、司法書士の父の事務所で開業。土地・境界・登記のプロフェッショナル。趣味はスニーカー収集。
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