株式会社エムケイシステム社製 労働保険システム「社労夢」の障害について

2023年06月15日

浜松商工会議所労働保険事務組合が利用している、労働保険システム「社労夢」のサーバがランサムウエアによる第三者からの不正アクセスを受けたことに伴い、本日時点において、システムによる労働保険業務ができない状況になっています。

本件につきましては、株式会社エムケイシステム社内に対策本部が設置され、原因の特定、被害情報の確認、情報漏洩の有無など調査を行っている状況にありますが、システムの復旧、及び被害状況等全容把握には、今しばらく時間を要する見込みとなっております。

今後の状況については、株式会社エムケイシステムからの報告等あり次第、ホームページ等で随時ご報告をさせて頂く所存です。

なお、株式会社エムケイシステムから「現時点で、個人情報の流出の事実は確認しておりませんが、流出の恐れの可能性を重視し、6月8日15時に個人情報保護委員会へ報告を完了しております。」との報告があったことから、当浜松商工会議所事務組合も、6月15日(木)18時の時点で、個人情報保護委員会へ「事故報告書(速報)」を提出しました。

なお、該当企業の皆様にはご不安とご迷惑をおかけすることになり、誠に申し訳ございませんが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

浜松商工会議所 労働保険事務組合(会員共済課) TEL:053-452-1113