モノづくり企業向け「販路開拓支援塾」開催〜展示会を活用した受注獲得ノウハウを直伝〜

2019年04月01日

浜松地域新産業創出会議(小楠倫嗣会長)では、2月13日(水)、27日(水)にモノづくり企業を対象とした販路開拓支援塾を開催しました。
 今回は展示会を活用した独自の受注獲得ノウハウを編み出し、自身を「展示会営業®コンサルティング」と称して、これまで1195社もの企業や経営者の営業力強化・売上げアップに貢献した実績をもつ清永健一氏(㈱ピュア・コンサルティング代表取締役)を講師に招き、セミナーを通じて参加者にノウハウを伝授いただきました。
 第1講(13日)と第2講(27日)の計2回をとおし、清永氏からは展示会に出展する前のコンセプト作りの手法(1ブース=1アイテム=1ターゲット、ポジショニング、ブースキャッチコピーなど)の解説や、ブースレイアウトやスタッフ配置など効果的な集客につなげるテクニックを紹介いただきました。さらには、展示会で名刺交換した相手と後日面談し受注につなげるノウハウなど、展示会に係る一連の流れについて事例やワークショップを交えながら丁寧に講義いただきました。
 参加者からは「今までなんとなく展示会に出展していたが、さまざまな計算や準備が必要だとわかった」「固定観念を取り除き、顧客目線で自社を冷静に見る事ができた」「社内にも展開していきたい」などの意見が多く聞かれ、今後各社が予定している展示会に向けた出展戦略を検討する上で大いに役立った様子でした。

問 浜松商工会議所 工業振興課
  ☎053・452・1112