大学生向けインターンシップフェアを開催 35社が今夏の就業体験受け入れ説明

2018年07月01日

浜松商工会議所では、浜松市、湖西市、浜松信用金庫、遠州信用金庫、静岡大学とともに、5月27日(日)、市内ホテルにおいて、大学生のインターンシップ(職業体験)を受け入れるための「インターンシップフェアin浜松2018」を開催しました。
 フェアには、浜松・湖西市企業35社と大学生118人が参加し、企業側が学生に向けて、今夏予定しているインターンシップのプログラムやスケジュールなどを説明しました。
 超売り手市場と言われる中で、今や、このインターンシップが企業・学生にとっても、就職・採用活動での重要な位置付けとなってきています。
 そうした中、昨年まで各機関で個別に分散開催してきた同様の事業を集約。「産学官金」が一体となり、市内最大規模のインターンシップフェアとして、大手就職情報サイトが主催するフェアに先駆けて開催し、学生の集客を図りました。
 今後は、学生が希望の企業にエントリーをした上で、7〜9月にかけて原則5日間以上の実習に臨み、9月末には成果報告会を開きます。