事例に学ぶ!IT活用セミナー ~デジタル化を進めて会社を伸ばす~

社会のデジタル化が猛スピードで進んでいます。「自社も対応しなければ」と感じつつ、具体的な効果や進め方、業務用ITの現状を知りたい方に向けて、全国の中小企業が実際に行った「等身大のIT活用事例」をご紹介します。
どんな課題を感じてIT導入を考えたか、どんな効果を実感できたかなど、「経営目線でみたITの活かし方」を学んでいただけます。

こんなお悩みございませんか?
・IT活用で何ができる? ・どんなことから取り組めば良いか分からない ・他の会社はどうしているか知りたい!
IT経営マガジン「COMPASS」編集長が全国の中小企業取材で得た等身大の事例をご紹介します

内容:全国のIT活用事例から「勘どころ」を学ぶ
・会社のデジタル化は、今どうなっている?
・そもそもIT 導入の基本的な流れとは
・自分にあったIT ツールを選ぶときにポイントは?
・企業として「これだけは」学んでおきたいこと

IT活用事例サンプル ※当日の参加者状況によってお話しする事例は変更いたします
【バックヤードの手作業を減らす】IT導入で時間を捻出する(陶器製造販売)
【情報共有の価値】「残業がない会社」で求人力がアップ(製造業)
【データ活用】リピーターを増やす工夫(飲食業)

講師プロフィール
アップコンパス合同会社
IT経営マガジンCOMPASS 編集長 石原由美子 氏

中小企業のIT 活用の実際、支援の現場(商工会議所をはじめとした支援機関、専門家)を 20 年以上取材し情報を発信。最新動向や各社の事例を踏まえて、「 IT はどのように経営に役立つか」を経営者目線でわかりやすく伝えることをモットーとしている。セミナーにおいては、「 IT を自分事としてとらえていただき、自社の次の一歩」を踏み出すきっかけにしてもらうことを意識している。キャリアコンサルトの立場から、キャリア開発やIT 人材育成の分野でも活動。

2024年7月08日(月) 14:00~16:00
浜松商工会議所 10F BC会議室
静岡県浜松市中区東伊場2-7-1

アップコンパス合同会社 石原由美子 氏(IT経営マガジンCOMPASS 編集長)
ITツール・デジタル化に興味のある事業所

ホームページ下部よりお申込みをお願いいたします。

会場参加とWEB参加のハイブリッドセミナーで開催いたします(会場参加を推奨いたします)
※WEB参加の方は後日WEB参加URLをお送りいたします。