BCPの第一歩を踏み出そう!中小企業のためのハザードマップ活用セミナー

BCPの第一歩を踏み出そう!“自社のハザードマップ”見たことありますか?

中小企業のためのハザードマップ活用セミナー

令和6年能登半島地震をはじめ、全国で頻発する大規模な自然災害。静岡県内においても近年、台風・豪雨による被害が報告されています。これからの被害を最小限に抑える対策として、BCP(事業継続計画)の必要性が高まっています。本セミナーでは、BCP策定に不可欠なハザードマップの見方・ポイントや国が設けた認定制度(事業継続力強化計画)について解説します。

【内 容】

●なぜBCPが必要なの? 中小企業を取り巻く脅威

●浜松市ハザードマップで自社の災害リスクを確認

~浜松市防災マップ・津波浸水深マップ~

◇BCP(事業継続計画)とは Business Continuity Plan

災害や事故など不測の事態が発生した場合でも、事業を早期に復旧させ企業の継続を図るために策定しておく計画のことです。

◇事業継続力強化計画とは

中小企業が行う防災・減災の事前対策に関する計画を経済産業大臣が認定する制度。

認定を受けた中小企業は、税制優遇や補助金の加点などの支援策を活用できます。

2024年4月22日(月) 15:00~16:30
浜松商工会議所 10F C会議室
静岡県浜松市中区東伊場2-7-1

(会場参加20名、Web聴講50名 ※小規模事業者を優先)
静岡県BCPコンサルティング協同組合 理事 竹内康博 氏

本ページから必要事項を入力してお申込みください。

スマートフォンまたはノートパソコンをご持参ください。

※Web聴講者の方には、参加方法などをお申込後にメールにてご連絡致します

※現地に車でお越しの方は、会館西側立体駐車場をご利用ください(有料)