(受付終了)浜松地域新産業創出会議 講演会「チャレナジーの挑戦」

***講演会は浜松地域新産業創出会議会員以外の方でもご参加可能です***

浜松商工会議所 浜松地域新産業創出会議では、以下の講演会を実施いたします。当団体の総会にあわせて開催する講演会ですが、どなた様でも参加が可能です。
 今回は、次世代型風力発電機『垂直軸型マグナス式風力発電機』を開発する株式会社チャレナジーの代表取締役CEO 清水敦史氏を講師としてお招きし、「台風でも発電できる風力発電機」の開発を通じた新しいエネルギー供給の展望についてお話をいただきます。この機会にぜひご聴講ください。

講師: 株式会社チャレナジー 代表取締役CEO 清水 敦史 氏
 東京大学大学院修了後、電気機器メーカーにエンジニアとして入社し、研究開発に従事。2011年の東日本大震災で起きた原発の事故を機に、次世代へ持続可能な社会を残すべく、再生可能エネルギーの開発を開始。2014年、株式会社チャレナジーを起業。日本国内に留まらずフィリピンなど未電化地域の海外展開にも注力。

台風でも発電できる風力発電機(=垂直軸型マグナス風力発電機)とは?
 「マグナス式」と「垂直軸型」を組み合わせた風力発電機。プロペラではなく「マグナス効果」を利用することで、風速に合わせて発電量を制御できるほか、垂直軸型にすることで、あらゆる風向きに対応可能である。
また、プロペラ式風力発電機と比較して低回転のため、騒音やバードストライクなど環境影響の低減も期待できる。

2023年6月26日(月) 16:00~17:20
グランドホテル浜松 2階 鳳東の間
浜松市中区東伊場1-3-1

(申込先着順)
株式会社チャレナジー 代表取締役CEO 清水 敦史 氏
どなたでも

当ホームページ、または添付の申込書へ必要事項をご記入の上、FAX・メール等でお申込ください。

浜松地域新産業創出会議は、地域資源や地域特性を踏まえた将来有望な産業分野に着目し、新たな事業創出を目指して活動を展開する新産業創出事業(研究会)をはじめ、産学官連携事業、販路開拓支援事業、新製品・新技術開発促進支援事業、情報発信事業を主とした諸事業を展開しております。
また、地元理工系大学、産業支援機関、金融機関、試験研究機関等との密接な連携を通して、地域企業に不足している経営資源(ヒト・モノ・金・情報)を補うことで、参加企業のイノベーションを支援しています。

※浜松地域新産業創出会議(年会費10,000円)の加入もこの機会に是非ご検討ください。

浜松地域新産業創出会議のご加入にあたっては、浜松商工会議所の会員になっていただく必要があります。