交流会

高度外国人材の採用セミナー&ワークショップ 『中小企業でもできる採用の実務を分かりやすく!』

【高度外国人人材】・【知識・経験活かせる】・【求人情報】・【情報取集】

今後、高度外国人材を採用する動きが活発化しそうです。コロナ禍から経済活動が回復してきたことで、インバウンド対応や海外営業などで活躍できるグローバル人材へのニーズが高まっているためです。採用ニーズについて、コロナ禍前の水準を既に超えたとの声もあります。

高度外国人材の採用は、人手不足に悩む中小企業においても選択肢の1つとして注目されてきていますが、外国人を採用した経験もなく、どうやって取り組めばいいのか分からない会社も多いのが現状です。

今回のセミナー&ワークショップでは、採用目的の設定から計画、求める人材要件を言語化して、ワークショップで求人票を考えるところまで、分かりやすく説明していきます。

最後に、支援機関が提供するサポート内容についてもご紹介いたします。8月2日には外国人留学生を集めたインターンシップ合同説明会も予定しています。まずはセミナーから是非ご参加ください。

■内容
【第1部】セミナー(採用の手順について知識を習得する)
【第2部】ワークショップ(ターゲットを定義して求人票を考えてみよう)
【第3部】支援機関紹介(ジェトロ浜松、eコモンズ)

■共催
ジェトロ浜松、eコモンズ(浜松外国人材定着サポート有限責任事業組合)

■募集企業
高度外国人材の採用について検討中の企業担当者様
※直近で採用計画が無い場合でも、ワークショップを通して求人票の作成等を学べます

2023年7月04日(火) 13:30~17:00
浜松商工会議所 10F BC会議室
静岡県浜松市中区東伊場2-7-1

(多くの企業様に知っていただきたいため、1社2名まででお願いします)
ジェトロ高度外国人材スペシャリスト 高梨 洋一 氏

当ホームページから必要事項をご入力の上、お申込みください。

【申込締切】6月30日(金)

※応募企業多数の場合、早期に受付を終了する場合がございます。
 ご興味をお持ちの企業担当者様は、早めにお申し込みをお願いいたします。