宇宙航空技術利活用研究会 全体会 「~空飛ぶクルマの技術課題~」

宇宙航空技術利活用研究会 2022年度全体会

「~空飛ぶクルマの技術課題~」

宇宙航空技術利活用研究会(山本純夫代表幹事)では、次世代技術である航空機の電動化や無人航空機・ドローン・ヘリコプタ等の最新情報の入手や、地元理工系大学との連携、自社技術の転用可能性を探ること等を目的にワーキンググループ活動を実施しています。

今回は、急速に開発が進む空飛ぶクルマの技術課題について、JAXAの専門家をお招きし講演いただきます。また、JAXAで進めている高速ヘリコプタの研究開発についてもお話いただける予定です。参加無料ですのでこの機会にぜひご聴講ください。

日 時:2022年7月8日 14:15~15:45

会 場:浜松商工会議所4階特別会議室・オンライン(Zoom)

講 師:宇宙航空研究開発機構(JAXA)航空技術部門 航空環境イノベーションハブ                                 回転翼機高速化技術チーム 田辺安忠 氏

=空飛ぶクルマとは?=

国土交通省の発表資料によると…

◆諸外国では、eVTOL(Electric Vertical Take-Off andLanding aircraft)やUAM(Urban Air Mobility)とも呼ばれ、新たなモビリティとして世界各国で機体開発の取組がなされている。

◆我が国においても、都市部での送迎サービスや離島や山間部での移動手段、災害時の救急搬送などの活用を期待し、次世代モビリティシステムの新たな取り組みとして、世界に先駆けた実現を目指している。

◆キーワード…「電動」「自動(操縦)」「垂直離着陸」

2022年7月08日(金) 14:00~16:00
浜松商工会議所 4F 特別会議室・オンライン(Zoom)
静岡県浜松市中区東伊場2-7-1

JAXA 航空技術部門 航空環境イノベーションハブ 回転翼機高速化技術チーム 田辺安忠 氏
航空宇宙産業に興味のある会社・個人

本ホームページ下部の「このイベントに直接申し込む」から直接お申込みいただくか、添付の案内チラシに必要事項をご記入いただき、FAXまたはメールでお申込みください。

本講演はオンライン会議ツール「Zoomウェビナ―」を活用し、オンライン配信いたします。オンライン参加にあたっては、事前に聴講用URLをお送りいたしますので、当該URLよりミーティングルームにご入室いただき、ご聴講ください。なお、当日は会の進行の都合上Zoomの操作や登録等に関するご質問・お問い合わせには対応できかねますので、ご不明点がある場合は事前にご連絡をお願いいたします。

会場参加の皆様へは、当日資料を配布させていただきますが、オンライン参加の場合、資料のデータ提供は致しかねますので予めご了承ください。