セミナー・イベント情報

浜松地域の特産物を活用しよう!!新商品開発セミナー&個別相談会





浜松商工会議所 食品部会
浜松商工会議所 健康・医療・福祉部会
静岡県立大学     共催事業


浜松地域の特産物を活用しよう!!新商品開発セミナー&個別相談会

 
 浜松地域の特産物を使った新商品の開発を後押しするため、浜松商工会議所と静岡県立大学によるセミナーを開催します。大学と共同研究を行うメリットや、食品に含まれる成分の機能性などについて、わかりやすくご説明します。
 更に、各分野の専門家たちが加わり、参加者からの個別相談を受け付けます。どうぞお気軽にご参加ください。

【静岡県立大学の発表】

①産学連携のご紹介 ~ビジネスチャンスに活用~
     
 地域・産学連携推進室長 澤井 亨

②機能性食品のシステマティックレビュー(SR)について
     ~新しい機能性食品の開発~
 
 食品環境研究センター長 若林敬二氏

③おいしさの科学的評価 ~味・香り設計のための分子機能解析

 食品栄養科学部 准教授 伊藤圭祐氏

④「生活習慣病」に対する 食・生活習慣からのアプローチ
~食品成分の抗肥満・抗糖尿病作用ならびに
                          生活習慣と血糖コントロール

 食品栄養科学部 教授 保坂利男氏
 
 
【個別相談会】

A 機能性食品のシステマティックレビューについて
  静岡県立大学 食品環境研究センター長 若林敬二氏

B おいしさの科学的評価
  静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授 伊藤圭祐氏

C 「生活習慣」病に対する食・生活習慣からのアプローチ
  静岡県立大学 食品栄養科学部 教授  保坂利男氏

D 浜松地域の歴史資源の専門家
  E-アーキテクト 代表 鈴木厚夫 氏
  ※郷土の歴史人物の逸話等を商品化に利用

E 地元素材活用の料理研究専門家
  クッキングスタジオチャコ 代表 杉田久子 氏
  ※東海文化専門学校非常勤講師、地元素材の活用

F 健康栄養分野の専門家
  常葉大学健康プロデュース学部 准教授 寺島健彦 氏
  ※健康と栄養に詳しく、食品を健康分野で支援

G 商品デザイン・パッケージ専門家
  星野デザイン室 代表 星野順啓 氏
  ※楽器メーカー等商品デザインを手掛ける

チラシ・資料ダウンロード

詳細情報

開催日時 2019年09月13日(金)
14:00 ~ 16:30
開催場所 浜松商工会議所 10F会議室
浜松市中区東伊場2-7-1
地図を開く
料金
講師 静岡県立大学 食品環境研究センター長 若林敬二氏 静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授 伊藤圭祐氏 静岡県立大学食品栄養科学部 教授 保坂利男氏
定員 20人
(個別相談会が応募多数の場合は調整します)
お申し込み方法

FAXまたはHPよりお申し込みください。

注意事項

※個別相談会が応募多数の場合は調整します。

※本相談会のお申し込みの際にご記入・ご入力いただいた内容は、当事業の参加者把握のために利用するほか、事務連絡や関連事業の情報提供のために利用させていただくことがありますが、第三者に公開するものではありません。

お問い合わせ 浜松商工会議所 商業観光課
TEL:053-452-1114
FAX:053-459-3535
MAIL:shogyo@hamamatsu-cci.or.jp

このページのTOPへ戻るTOPページへ戻る