申請期間6/15-7/10:令和2年度小規模企業経営力向上事業費補助金

2020年06月12日

静岡県は、県内の小規模企業を対象として「新たな需要の開拓」又は「生産性の向上」を目指して行う工夫・改善による新たな取組に要する経費を助成します。
今回から、新型コロナウイルスの影響によって、10%以上の売上減少の場合は、同補助金採択者および経営革新認定企業についても申込が可能となっております。

<補助対象者>
小規模企業(ただし、過去に経営革新計画の承認を受けた企業(※)、及び当該小規模企業経営力向上事業費補助金を受けて事業を実施した企業は除きます。)
※過去に先代が承認を受けたが、後継者が新たな分野で新規事業にチャレンジする場合は対象。新型コロナウイルス感染症の影響により10%以上の売上減少がある場合も対象。

<補助対象事業>
以下の要件のすべてを満たすもの
1 自社がこれまでに行ったことがないもの又は既存のものを大幅に改善するもの
2 新たな需要の開拓又は生産性の向上を目指して行うもの
3 経営革新計画の承認取得を目指す3年間の経営ビジョンを策定した上で行うもの
<取組の例>
・サービス業:新サービス開始(レストランががケータリング)時や新分野参入(美容院がネイルアート)時の機材、什器、メニュー表作成など
・小売業:新販売方法(通信販売参入)や新商品群の取扱い(書店が雑貨を販売)開始時のシステム料、店舗・空間デザインなど
・製造業:新製造手法の導入や新分野参入(部品メーカーが健康グッズ)時の新規設備導入費、試作委託費、試作材料費など

<補助の内容>
補助率:2/3以内
限度額:50万円
対象経費:開発費、機械装置等費(ITソフトウェア含む)、広報費、委託費ほか
<申請手続>
申請期間:1次募集 令和2年4月10日(金)~5月29日(金)

2次募集 令和2年6月15日(月)~7月10日(金)
申請方法:当HPの書式をダウンロードし、記入ください。
提出書類:交付申請書(様式第1号)、経営ビジョン(様式第2号)、事業計画書(様式第3号)、収支予算、収支予算書(様式第4号)、
     経費内訳書(様式第5号)
     上記に加えて、
・法人の場合は・現在事項全部証明書(原本)又は履歴事項全部証明書(原本)、決算書の写し(決算期を一度も迎えていない場合は、売上計画表)
・個人の場合は、確定申告書の写し(決算期を一度も迎えていない場合は、開業届の写し)※ともに税務署へ提出したことがわかること。 所得税の青色決算書の写し(決算期を一度も迎えていない場合は売上計画表)

<申請方法>
・上記書類を持参ください。また、書類作りに関しては、浜松商工会議所のアドバイスを受ける等を行っておりますので、ご相談ください。
※事前に手引きをご覧になっていただくことをお勧めいたします。

【問合先】浜松商工会議所中小企業相談所(TEL053-452-1115)
     E-mail:keiei@hamamatsu-cci.or.jp

※様式は下記のダウンロードサイトからご活用ください。