他都市の取り組み事例と観光型MaaS普及セミナー ~浜松版美食巡り実現に向けて~

先般のラグビーW杯が盛況のうちに終了し、多くの訪日外国人が浜松を訪れたことは記憶に新しいことと思います。

当浜松地域では、ポケトーク、キャッシュレス決済端末の整備など、受入体制を整えてきており、今年の東京オリパラに備え、国内外観光客の「誘致の仕掛け」を図っていくステージに入りました。

そこで今回は、「新潟市古町花街美食巡り」の仕掛人である、新潟市古町花街コミュニティインフォメーション 代表 知野孝子 氏をお招きし、「新潟市まちなか」が「観光型MaaS」の取り組みに至った経緯や中心部の飲食業が展開する先進的な取り組みを、事例を交えてご説明いただいた後、まちなかにぎわい協議会とツーリズムビューローの担当者と知野氏とのパネルディスカッションを行ないます。

また、浜松でも「観光型MaaS」の取り組みがスタートしました。第2部では、「浜松版観光型MaaS『EMot』」の概要とそのコンテンツである電子チケットを利用した飲食イベント「はままつスマぐるウィーク」をご説明します。

皆様と静岡県西部地域における「食」の観光化とMaaSの活用について、一緒に考える時間としたいので、ぜひご参加ください。

<第1部>
「新潟古町花街の観光化施策と先進的取り組みの紹介とパネルディスカッション」

講師・パネラー:新潟市古町花街コミュニティインフォメーション 代表 知野孝子 氏

パネラー:浜松まちなかにぎわい協議会、浜松・浜名湖ツーリズムビューロー担当