浜松商工会議所青年部全体事業「車やバイクの魅力を体感する」をテーマに開催

2018年01月01日

浜松商工会議所青年部(神谷紀彦会長)では、11月18日(土)に「はままつワクワクキッズモーターフェスティバル」と題したイベントを浜松城公園駐車場および旧元城小学校で開催しました。
 次代を担う子供たちに浜松の主幹産業である車・バイク産業、そして浜松をもっと知ってもらい、好きになってもらおうとの想いから企画しました。
 浜松城公園駐車場では、地元各メーカーのバイクの展示、ミニバイク試乗や自転車レースの他、静岡大学工学部SUMが製作したフォーミュラカーやF3マシンのデモ走行が行われました。
 旧元城小学校では、小学校高学年の児童90人が参加し、地元企業や専門学校によるエンジンの分解やタイヤ交換、ホバークラフト試乗体験などさまざまな体験ができるワークショップを開催しました。
 また、未来の車・バイクデザインコンテストが行われ、応募総数60作品の中から審査を行いました。

会長賞 篠原小学校1年 榊原 真歩さん
副会長賞 附属浜松小学校2年 清水 奏乃さん
委員長賞 引佐北部小学校4年 廣瀬 麟さん
デザイン特別賞 佐藤小学校6年 高木 咲里さん