食品部会 たねや「ラコリーナ近江八幡」、小田垣商店を視察

2017年12月01日

浜松商工会議所食品部会(中村伸宏部会長)では、10月11日(水)12日(木)、近畿地方の菓子文化に触れるため滋賀県近江八幡市の「ラコリーナ近江八幡」、京都府篠山市の「小田垣商店」などを視察しました。
 近江八幡市では㈱たねやが運営する「ラコリーナ近江八幡」で、担当者より話を伺いながら商業施設・本社施設を見学しました。定番商品をはじめ施設限定商品が販売され、従業員が山から拾ってきたどんぐりの実を植え育てるなど、未来に向けた施設作りを実施中で、未だ施設は拡大途中でした。篠山にある「小田垣商店」では、黒豆の出荷時期を迎えた繁忙期でしたが、小田垣社長より、事業概要や商品構成などお話しいただきました。情報交換を行うとともに、工場内では小豆の選別作業の見学ができ、参加者一堂が有意義な時間を過ごしました。

問 浜松商工会議所 商業観光課
  ☎053・452・1114