地域総合政策委員会 市へ「日本一の起業家応援都市 浜松」提言

2016年12月01日

浜松商工会議所地域総合政策委員会は「人口流入都市 浜松」をテーマに調査研究を進め、10月27日(木)に、浜松市長へ提言書を提出しました。※以下提言書内容から抜粋。

人口流入には地域経済の活力維持が不可欠で、そのひとつの活動として「起業家応援都市」構想を掲げました。
 起業支援策について、すでに浜松市では、「はままつスタートアップ」体制を構築、起業家支援に力を入れています。
 これらを踏まえ「日本一の起業家応援都市 浜松」宣言を行うことにより、地域ブランドイメージを対内外的に強く発信し、全国から注目を集め、起業家が集うことで、人口流入の促進にもつながると考えます。
【浜松市への提言】
○「はままつスタートアップ」中核機関の浜松市、(公財)浜松地域イノベーション推進機構、浜松商工会議所の3者による「日本一の起業家応援都市 浜松」宣言
○PRロゴの制作および官民での使用
○浜松市 東京事務所等を活用したシティプロモーション活動の推進 ほか