経営革新セミナー実践編② 「創造力を得意技にするTRIZ(トゥリーズ)体験講座」~アイデアあふれる職場にしよう!~

新規事業の立ち上げや同業他社が手がけていない製品・サービスの開発を行うために、皆さんはどのように進めていますか?
 「具体的なアイデアが思い浮かばない」「当社には対応できる経営資源がない」などとためらうケースはありませんか?
 ビジネスチャンスは、社員がもっているアイデアの中に埋もれているかもしれません。
 浜松商工会議所では新規事業の立案に役立つセミナーとして、ロシア発の「発明的問題解決の理論」であう「TRIZ(トゥリーズ)」を活用した大手企業・中小企業の事例を紹介します。
 社員参加型の仕組みを整えている「株式会社デンソー」と限られた開発期間の中で顧客からの要求に応えるため問題解決の手法として活用する「株式会社創友」の事例を学びます。
 「他社との差別化を図りたい」、「新商品・新サービスを開発したい」「事業を再構築したい」など課題を抱えている方におすすめです。
 実際のワーク形式でTRIZの手法を使ったアイデア出しも体験しますので、ぜひご参加ください。

【こんな方におすすめ!】
●目を背けていた問題解決に注力したい
●新事業のアイデア出しを活発にしたい
●差別化したビジネスプランを立てたい

<内容>
1.「アイデアの収束と選択法の実践」~社内のコミュニケーションツールとしてTRIZを体験しよう~
 講師:株式会社デンソー 技術開発推進部 技術人材組織開発室 技術士(機械部門) 久永 滋 氏

2.「TRIZ活用によるシンプルな問題解決」~開発期間を短縮し顧客の要望に迅速に対応~
 ●不正防止のためのボックス封止機構
 ●書籍の大型配送システムにおける落丁防止
 講師:株式会社創友 代表取締役 河野 友一 氏

2018年12月07日(金) 13:30~15:30
静岡新聞7階 ミーティングルーム
浜松市中区旭町11-1 プレスタワー

株式会社デンソー 技術開発推進部 技術人材組織開発室 技術士 久永 滋 氏、株式会社創友 代表取締役 河野友一 氏
新規事業立ち上げ(新商品・サービスの開発・提供など)に興味のある方(小規模事業者優先)

添付の申込書に必要事項を記入の上、FAXまたはメールにて送信いただくか、WEBページよりお申込ください。