経営革新セミナー実践編① 「付加価値商品・斬新なサービスを目指すアイデア創出・発想法」~ビジネスチャンスは身近な独自の発想から~

新規事業の立ち上げや同業他社が手がけていない製品・サービスの開発を行なうために、皆さんはどのように進めていますか?「具体的なアイデアが思い浮かばない」「当社には対応できる経営資源がない」などとためらうケースはありませんか?ビジネスチャンスは社員がもっているアイデアの中に埋もれているかもしれません。

浜松商工会議所では新規事業の立案に役立つセミナーを2回にわたり開催します。第1回目は、新規ビジネスを創造していくための様々な技法や発想法の手法を学びます。第2回目は、ロシア発の「発明的問題解決の理論」である「TRIZ(トゥリーズ)」を活用した大手企業・中小企業の事例を紹介し、社員が参加する仕組みや、効率的にアイデアを出していくためのヒントについて学びます。

「他社との差別化を図りたい」、「新商品・新サービスを開発したい」「事業を再構築したい」など新たな取り組みを考える方におすすめです。

開催日時 2018年11月09日(金)
開催場所 静岡新聞7階 ミーティングルーム
浜松市中区旭町11-1 プレスタワー
講師 ①「発想の瞬間の秘密」㈱創造開発研究所 代表取締役 高橋誠 氏 ②「スマートな思考展開から新たな価値創造を楽しむ!」ソニー㈱R&DプラットフォームR&D人事部シニアTRIZエキスパート 永瀬徳美 氏
対象 新規事業立ち上げ(新商品・サービスの開発・提供など)に興味のある方(小規模事業者優先)

添付の申込書に必要事項を記入の上、FAXまたはメールにて送信いただくか、WEBページよりお申込ください。

お問い合わせ 浜松商工会議所 経営支援課
TEL:053-452-1115
FAX:053-452-6685
MAIL:keiei@hamamatsu-cci.or.jp