講演会

メディカルイノベーションフォーラム2016

メディカルイノベーションフォーラムは、浜松・東三河地域を中心とした医療分野の製品・技術開発の推進を目的として開催され、今回で第10回目を迎えます。

今回のメディカルイノベーションフォーラムは、基調講演に千葉大学フロンティア医工学センター准教授川平洋氏と株式会社ニットー代表取締役の藤澤秀行氏をお招きして、医療機器の開発に関する医工連携活動の状況や課題を医療機器の開発に携わる多くの方々に知っていただくとともに、地域の産・学・官のパネリストの方々に医療機器開発に関する取り組みや課題について議論していただきます。

医療機器の研究開発・技術開発・製品開発・事業化などに関心をお持ちの多くの皆様のご参加をお待ちしております。

<第一部>基調講演

(1)「医療機器開発におけるアカデミアからのアプローチ」

千葉大学フロンティア医工学センター 准教授 川平 洋 氏

(2)「産学連携による新たな製品開発の可能性」

株式会社ニットー 代表取締役 藤澤 秀行 氏

<第二部>パネルディスカッション

「医工連携に果たすコーディネーターの役割」

【パネリスト】

○光産業創成大学院大学 光医療・健康分野 教授 江田 英雄

○静岡大学 イノベーション社会連携推進機構 産学連携推進部門長 鈴木 正人

○豊橋技術科学大学 研究推進アドミニストレーションセンター 特定准教授(URA) 土谷 徹

○浜松医科大学 光尖端医学教育研究センター・産学官連携推進部長 小野寺 雄一郎

○千葉大学フロンティア医工学センター 准教授 川平 洋 氏

○株式会社ニットー 代表取締役 藤澤 秀行 氏

○(公財)静岡県産業振興財団 ファルマバレーセンター 所長 植田 勝智 氏

○はままつ次世代光・健康医療産業創出拠点 事業総括 松浦 脩博

【モデレーター】

浜松医科大学 理事(教育・産学連携担当)・副学長 山本 清二

<第三部>

情報交換会(会場:静岡新聞社・静岡放送 21世紀倶楽部15F)

【参加会費 4,000 円/ 1 名】

2016年12月19日(月) 14:00~18:00
静岡新聞社・静岡放送21世紀倶楽部17F静岡新聞ホール
浜松市中区旭町11-1 プレスタワー

情報交換会参加者のみ一人4000円

本ページから直接申し込み又は添付のチラシをダウンロードし、FAXにてお申し込みください。イベントに関するお問い合わせは下記までお願いします。

本事業は、下記の機関による共同事業となります。

主催:浜松医科大学

共催:静岡大学、豊橋技術科学大学、光産業創成大学院大学、静岡県、浜松市、浜松医工連携研究会(浜松商工会議所)、公益財団法人浜松地域イノベーション推進機構

・AMED国産医療機器創出促進基盤整備等事業
・浜松・東三河ライフフォトニクスイノベーション